Foi divulgada agora há pouco a lista anual dos 50 melhores restaurantes do mundo, feita pela revista britânica Restaurant. Para encurtar a conversa:
- Ferran Adrià, que há quatro edições ocupava a 1ª posição com seu elBulli, desceu para a segunda. Desta vez foi eleito o chef da década;
- Encabeça a lista deste ano o dinamarquês Noma, considerado também o melhor da Europa. Ano passado ele estava em 3º;
- Alex Atala, que conquistou a 24ª colocação ano passado com o D.O.M., avançou para a 18ª. Foi considerado o melhor restaurante da América do Sul. Não há nenhum outro brasileiro entre esses 50 restaurantes;
- A maior arrancada foi do norte-americano Daniel, agora em 8º, depois de pular 33 lugares;
- A maior queda foi do inglês St. John: caiu 29 posições e agora está em 43º;
- Entre os 10 primeiros colocados estão quatro espanhóis (elBulli, El Celler de Can Roca, Mugaritz e Arzak) e três norte-americanos (Alinea, Daniel e Per Se)
Hot Take: Pumpkin Pie Is Good
Há 8 horas
Caro Eduardo,
ResponderExcluirO tetracampeão espanhol se mantém.
Mesmo que a casa tenha descido um ponto.
Convenhamos que este é um feito e tanto.
Achei bacana o dinamarquês liderar agora.
Já estão fazendo piadinha disso, sabia?
Adoram misturar comédia com tragédia...
E o "Dom Atala" continua no páreo, hein?
Melhorou bastante a colocação anterior.
A lista é um tipo de Parnaso ou Olimpo.
Deuses e poetas entram pela disciplina.
Prova disso são os estrelados de Tóquio.
Famosos pela sua qualidade impecável.
Você sabe quantos entraram na lista?
Grande abraço,
MARCELO BRANDÃO
Marcelo,
ResponderExcluirpor mais merecida que a hegemonia de Adrià seja, com o passar do tempo cria uma certa monotonia, concorda? É bom não apenas que outro ocupe seu lugar, mas que esse outro venha de um lugar que não seja o umbigo do mundo (Espanha, Paris, Londres etc). Se esse sucessor viesse da Ásia, por exemplo, seria ótimo. Mas o leve deslocamento para as terras do norte já é alguma coisa.
E qual é a piada, afinal?
Abraços.
Eduardo,
ResponderExcluirVocê está coberto de razão, meu caro.
Inclusive, ele sofre várias críticos.
Cansei de ouvir: "detesto espuma!".
Viva a democracia!Até na gastronomia.
Ah...ih...sobre a famigerada piadinha.
Eu mesmo não achei graça nenhuma nela.
É bem do tipo POLITICAMENTE INCORRETA...
Por isso não habilitei-a no seu blog.
Refere-se à liderança atual do NOMA.
Diz um das causas dele chegar ao topo.
Uma sobremesa emprestada do vizinho...
..."sorbet com volcano de chocolate".
Maldade com a Islândia e o vulcão.
Isso é típico do tal HELL´s KITCHEN.
Bem, mudando de assunto, radicalmente:
Sobre os tais restaurantes em Tóquio.
Você sabe quantos estão na lista?
Abraços,
MARCELO BRANDÃO
Oi, Marcelo.
ResponderExcluirVocê pode ver a lista completa e detalhada clicando no link que está no primeiro parágrafo deste post. Dei uma olhada e vi dois japas entre os 50 primeiros e apenas um entre o 51 e o 100 lugar. Agora, no critério Michelin, Tóquio tem bem mais entrelas que Paris. O prestígio dos nipônicos depende de quem avalia.
Abraços.
Olá Eduardo,
ResponderExcluirObrigado pela valiosa informação.
Cliquei e conferi a lista dos cinquenta.
Curiosa foi a situação da África do Sul.
Foi uma surpresa, pelo menos para mim.
Notável UP GRADE deles em ano de copa.
Engraçado como a avaliação varia tanto.
Nota-se a grande diferença no Michelin.
Lá, Tóquio tem 11 casas com 3 estrelas.
Como você mesmo disse, mais que Paris.
Forte abraço,
MARCELO BRANDÃO
Marcelo,
ResponderExcluirsobre a disputa Paris-Tóquio, se tiver interessa em ler mais, acesse esse link (http://www.newsweek.com/id/107543), que contém matéria da revista Newsweek sobre o assunto.
Abraços.