segunda-feira, 8 de março de 2010

A brutalidade na gastronomia

Na apuração de informações para o roteiro de bares e restaurantes do caderno Divirta-se dessa próxima sexta-feira, dia 12, me deparei com a descrição de um dos pratos mais brutais dos últimos tempos. Vale lembrar que (1) não estou criticando/condenando ninguém e que (2) a palavra "brutal" não é, necessariamente, negativa. Então confira:

Filé surprise (recheado com queijo e presunto, empanado e frito) com arroz à piemontesa, batatas fritas, ovos e banana à milanesa.

Visto que se trata de um filé de peso (recheado, frito etc), talvez um único acompanhamento bastasse, na minha opinião. Ainda mais se tratando de um arroz cremoso como esse. As batatas são uma guarnição praticamente automática e, mesmo em excesso, não chamam tanto a atenção. No final das contas, o que surpreende mesmo é o arremate com ovos e banana à milanesa.

Para quem quiser conferir, esse prato é servido no Chalé Itália (rua Francisco Deslandes, 41, Anchieta, 31 3287-7666), misto de pizzaria e restaurante em ponto movimentado do bairro, tendo como vizinhos La Milonga, Nigiri, Vitelo's, Osteria Degli Angeli, Empório do Zé e Rancho da Traíra, para ficar nos mais próximos.

O preço do filé surprise em questão é R$ 47,90 (porção para duas pessoas). Pelos poucos sabores dos quais me falaram, os preços das pizzas não distoam muito dos da concorrência. O mesmo não pode ser dito dos pratos, cujos valores me pareceram módicos. Exemplos: turnedô ao molho de pimenta verde e risoto de parmesão (R$ 21,90, individual) e fetuccine com paillard (R$ 26,90, para duas pessoas).

Alguém recomenda?

8 comentários:

  1. O mesmíssimo prato também faz parte do cardápio da Casa dos Contos, sei porque meu marido é louco por ele.

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  2. Oi, Renata.

    Não sei se esse é o caso, mas sempre tive vontade de fazer uma matéria sobre a pirataria de pratos. Dá pano para a manga, não acha?

    Abraços.

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  3. Caríssimo Eduardo,
    Sobre o Filé Surprise e seus clones...
    A brutal questão merece longa discussão.
    Pirataria gastrônomica ou domínio popular?
    Qdo. começa um conceito e termina o outro?
    Alguns pratos tornaram-se uma referência.
    Nem tanto pelo destaque ou qualidade em si.
    Acho que é pela popularidade e "boca a boca".
    Filé Osvaldo Aranha, Bifé à (moda?)cavalo...
    Dentre outros vários tipos de pratos assim.
    Daí a sua repetição em diversos restaurantes.
    Como bem lembrado aqui pela leitora RENATA.
    É claro que a origem de cada um varia muito.
    Cada um tem interessante história de parto.
    O que acha disso?
    Forte abraço,
    MARCELO BRANDÃO

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  4. Marcelo,

    o que é clássico reproduzido. É natural. Pode ser um petisco repetido em âmbito municipal ou um molho repetido em escala global, por exemplo. O que chama a atenção, dado o comentário da Renata, não é o filé surprise em si (que é bastante conhecido), mas o incomum arremate do acompanhamento: ovos e banana à milanesa. Ter arroz e batata frita nesse prato é banal, mas ovos e bananas?! Essa coincidência é que cheira a pirataria.

    Abraços.

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  5. Caríssimo,
    Rendo-me aos seus argumentos culinários.
    Sobre o uso específico desses 2 ingredientes.
    Repetir ovos/bananas não seria uma "surprise".
    O que me fez lembrar de um outro prato típico.
    Em razão da aparência, não do sabor da comida.
    A iguaria não é nossa, mas até que poderia ser.
    Não fosse pela utilização de uma fruta nativa.
    Chama-se (ACKEE)SALTFISH e também leva bananas.
    Sabe de alguém que prepara ou serve isso em BH?
    Andei pesquisando na internet e nada encontrei.
    Forte abraço,
    MARCELO BRANDÃO

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  6. Marcelo,

    não me lembro de já ter lido algo a respeito. Qual é a origem do prato?

    Abraços.

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  7. Caro Eduardo:
    Creio que é uma mistura jamaicana.
    Com um tipo de peixe salgado(bacalhau?).
    Leva bananas, ovos, cebola, especiarias.
    E um ingrediente é uma espécie de fruta.
    Essa fruta nativa (Ackee) é bem exótica.
    É tóxica e precisa de cozimento especial.
    Soube disso em uma viagem que fiz ao norte.
    Macapá-Santarém de barco em três dias...rs
    Conheci um casal interessante de St. Martin.
    Eles estavam fazendo ecoturismo na Amazônia.
    O casal adorava também fazer gastroturismo.
    Viajam por lugares e experimentavam de tudo.
    Conversamos muito sobre comida (que papo bom)
    Eles me informaram sobre o prato jamaicano.
    Achei interessante e gostaria de prová-lo.
    Sem ter que ir até a terra de Bob Marley...rs
    Cordial abraço,
    MARCELO BRANDÃO

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  8. Marcelo,

    que interessante! Ainda não havia escutado nada a respeito desse prato. Acho pouco provável que consiga provar isso aqui em BH. Em todo caso, se encontrá-lo por essas bandas, avise-nos!

    Abraços.

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