terça-feira, 1 de junho de 2010

Horta em apartamento: é possível?



Vamos tentar manter uma mini horta em casa, a partir de agora. Não temos quintal, mas vamos nos esforçar. Em sentido horário, a partir da negrinha pensativa, temos coentro, basílico (escondido atrás do coentro), hortelã, tomilho e alecrim (este já mais desenvolvido que os demais). Se tiverem dicas, são muito bem-vindas, pois somos novatos no ramo.

14 comentários:

  1. Tentei fazer uma hortinha assim, em vasinhos, mas não obtive sucesso, por falta de sol. O Lugar Certo publicou recentemente matéria sobre hortas dentro de casa, que tem boas dicas: http://noticias.lugarcerto.com.br/imoveis/template_interna_noticias,id_noticias=28888&id_sessoes=18/template_interna_noticias.shtml. Abs!

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  2. Obrigado pela dica, Clara. Vou dar uma estudada nisso.

    Não desanime! Tente outra vez!

    Abraços.

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  3. desde que me mudei pra minha casa que estou com planos de montar minha hortinha, hora de me inspirar e fazer acontecer!!!

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  4. Olá, Eduardo! Eu tenho uma "horta de janela" há algum tempo e tenho alecrim, salsão (creia, é possível), manjericão roxo e verde, tomilho e hortelã. Em geral, meus vasinhos tomam 2 horas de sol por dia e acho que é suficiente. A hortelã é uma má-vizinha porque sufoca todas as suas colegas de vaso, e precisa de muita água. Já o tomilho não gosta de água demais, e em assim sendo recomendo que você coloque o tomilho sozinho, porque em pouco tempo ficará sufocado pela "vizinha". Quanto ao manjericão, fique atento: quando saírem os pendões das flores, corte-os para originar novos galhos; as flores, apesar de lindas (as do roxo são lilases) tiram o aroma e deixam a planta mais fraca. Quando colher dele para algum preparo, não tire apenas as folhas, mas corte o galho e, após tirar as folhas, coloque-o num copinho com um pouco de água; dele sairão raízes em 5-7 dias e você terá uma nova mudinha. Espero ter ajudado.

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  5. Estão certíssimas todas as dicas.
    Como boa filha de fazendeiro e depois de ter uma horta completa de mais de 600 m2 em casa, para atender o restaurante, penso que vc sentirá grande satisfação em arancar folhas ou galhos no preparo dos alimentos, em sua hortinha.
    Lembre que, cebolinha não morre, só precisa de replantio com o pequeno bulbo. Salsinha cresce depressa e vc terá de ter sementeiras em semanas diferentes para não faltar.
    Alecrim, tomilho, mangericão são perenes.
    Sálvia tem pouca durabilidade.
    O mais importante: temperos são difíceis de dar conchinilhas ou pragas, mas se tiver, vai uma boa dica bem orgânica: coloque uma vasilha com água e ponha dentro as folhas com as pragas, mascere e deixe de um dia para o outro. Depois regue a plantinha afetada com este caldo adormecido. Pronto. Não use defensivo. Não há necessidade.
    Este "remédio" é como veneno para cobra: feito de seu próprio veneno.
    Viu só?
    Fácil, fácil, e, extremamemnte saudável.
    Boa horta e um grande abraço.
    Luciene Martins Rêgo

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  6. Eu já plantei salsinha, cebolinha, boldo, lichia, milho, feijão e melancia na jardineira do meu quarto. No Mercado Central vende "adubo líquido" e eu usava de vez em quando para regar as plantas.

    O feijão dá que é uma beleza.
    O boldo vira praga.
    A lichia desenvolveu bem, mas antes dos 20 anos para ela começar a dar frutos eu a removi.
    O milho formou micro espigas e a salsinha e a cebolinha, ah!, essas eram sem graça.
    A única dica que deixo é: Não plante melancia na janela! Pode ser perigoso para os pedestres!

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  7. Muito obrigado pelas dicas, pessoal!

    Ah, hoje de manhã flagramos vários brotinhos saindo da terra! É que além das mudinhas, colocamos sementes nos vasos. Coisa linda de se ver!

    Abraços.

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  8. Que dicas ótimas! Vou pensar em reativar a minha hortinha!1

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  9. Clara,

    se te serve de estímulo, digo que meus brotos de coentro são tão delicados e cheirosos que nem dá vontade de esperá-los crescer. Ficariam lindos (e seriam de extrema funcionalidade, é claro) sobre uma porção de guacamole ou ceviche.

    Boa sorte!

    Abraços.

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  10. Eduardo,
    Excelente a sua idéia!
    Alguns amigos cultivam a arte.
    Literalmente, digamos assim...rs
    Marcus Vinicius e Guilherme Ferreira.
    Gui é chef, cresceu no buffet da mãe.
    Marcus é viciado em enogastroturismo.
    Esses dois há muitos anos se dedicam.
    Ao visitá-los, há o ritual da hortinha.
    Ver, tocar e sentir o aroma das crias.
    Sob o olhar atento do agrometropolitano.
    Depois, preparar um prato ou um petisco.
    Algo especial feito com produtos do lar.
    Deixa você tomar gosto para ver como é!
    Forte abraço,
    MARCELO BRANDÃO

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  11. Marcelo,

    no momento minha pequena horta passa por momento "murcho", mas persisto nos cuidados, pois acredito que o momento "fênix" haverá de chegar!

    Abraços.

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  12. Eduardo,
    Não desista. INSISTA!
    Logo sua "fênix" ressurgirá das cinzas.
    Ou, no caso, do adubo...rs
    Sincero abraço,
    MARCELO BRANDÃO

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  13. Pois é, Marcelo.

    Já estou olhando esse negócio do adubo para ver se dou um upgrade na horta!

    Abraços.

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