Bom, comecei não pela degustação, mas por um tour pela cozinha. A primeira coisa que me chamou a atenção foram os vários papeis informativos pregados na parede, com instruções de todo tipo. Esse ensina os funcionários a pronunciar corretamente o nome dos sanduíches:
É engraçado ler o inglês escrito assim! Esse aqui também:
Já esse ensina tim tim por tim tim o preparo do hambúrguer (cliquem na imagem para ampliá-la e ler as instruções):
O equipamento da esquerda mede a temperatura da chapa dos hambúrgueres com raio infravermelho e o da esquerda é uma espécie de espátula para limpá-la:
Cheguei, então, aos fundos da cozinha, onde o funcionário Daniel Novaes estava por conta de transformar parte do saco de acém bovino moído em bolas de 200g, que mais tarde seriam achatadas na forma de um hambúrguer:
200g, hein?! Complete com mais um pouquinho aí!
Recomendo uma visita a cozinha do Applebee's àqueles que são maníacos por organização. Vocês vão adorar cada detalhe! Há etiquetas para tudo:
Depois de chegarem ao peso certo, as bolas vão para uma gaveta refrigerada, de onde só são retiradas quando um pedido chega à cozinha:
É importante dizer que a casa não sai enrolando um montão de bolas num único dia para usar ao longo da semana. Elas são produzidas toda manhã. Logo, o hambúguer que você come hoje foi feito hoje. E quando o pedido chega, o chapeiro pega a bola de carne, coloca na chapa e a amassa sob um papel para lhe dar forma:
Agora sim fica parecendo um hambúrguer de verdade; não só pelo formato, mas também pelo aspecto irregular das beiradas. Reparem:
O tempero é daqueles que têm um nome indecifrável em inglês e levam uma infinidade de ingredientes não revelados para invasores como eu. Só é jogado sobre a carne quando ela já está na grelha:
Hora do queijo!
Enquanto isso, tosta-se levemente o pão:
A colocação do catchup e da maionese tem toda uma ciência:
Eis um "peppercorn steakhouse burger" (com toque de pimenta-do-reino e fios de cebola empanada) pronto para ir à mesa:
Comecei a degustação pelo ótimo "fire pit bacon burger" (R$ 32,50), que leva hambúrguer, queijo americano (seja lá o que for isso...), bacon, maionese com pimenta chipotle e salada:
Na sequência, "peppercorn steakhouse burger" (R$ 32,50), composto por hambúrguer, pimenta do reino moída na hora (que deu sabor muito especial), steak sauce (hein?), fios de cebola empanados, queijo americano (hein?) e maionese. Foi um dos melhores:
Esse "big apple burger" (R$ 35,90) é da pesada, pois é feito com nada menos que dois hambúrgueres, queijo jack (esse existe mesmo, não é nome fantasia!), quatro fatias de bacon, "cremoso molho ao estilo Applebee's" (isso é uma charada?) e salada. Recomendado só para quem está animado. Como escrevi na matéria, é um sanduíche cujo tamanho só permite aproximação da boca em diagonal:
E as surpresas não param por aí. Chegou à mesa o "cowboy burger" (R$ 32,90), que tem como ingredientes hambúrguer, bacon, queijo jack-cheddar, salada e... um anel de cebola empanado de uns dois dedos de largura! Meu Deus:
Agora um "bacon cheddar cheeseburger" (R$ 26,50) para limpar o paladar...
... antes do "surf 'n turf burger" (R$ 33,50), que propõe a bizarra combinação de hambúrguer com camarões, "mistura de queijo italianos" (mas são tantos e tão distintos!) e cebolas grelhadas. Enfim, gosto não se discute:
O último sanduíche da nova linha que provei foi o "quesadilla burger" (R$ 29,90), cujo ascendência tex-mex é caracterizada por hambúrguer, queijo jack-cheddar, bacon, salada, pimenta jalapeño em conserva, pico de gallo, "molho mexi ranch" (tecla sap, por favor!) e tortilhas de trigo no lugar do pão tradicional:
Achei que já havia concluído a missão quando a "saideira" chegou inesperadamente à mesa. Os "bbq pulled pork sliders" (R$ 24,90) são três mini sanduíches de carne de costela de porco defumada e desfiada com "molho southern bbq" (porque não basta ser barbecue...) e picles:
E o que tenho a dizer depois de tudo isso? Digo que sim, moldar e temperar a carne na hora parece fazer a diferença, pois todos os bifes estavam bronzeados por fora, suculentos por dentro e muito saborosos. Sem dúvida, há tempos eu não comia um hambúrguer tão bom.
Hora do queijo!
Enquanto isso, tosta-se levemente o pão:
A colocação do catchup e da maionese tem toda uma ciência:
Eis um "peppercorn steakhouse burger" (com toque de pimenta-do-reino e fios de cebola empanada) pronto para ir à mesa:
Comecei a degustação pelo ótimo "fire pit bacon burger" (R$ 32,50), que leva hambúrguer, queijo americano (seja lá o que for isso...), bacon, maionese com pimenta chipotle e salada:
Na sequência, "peppercorn steakhouse burger" (R$ 32,50), composto por hambúrguer, pimenta do reino moída na hora (que deu sabor muito especial), steak sauce (hein?), fios de cebola empanados, queijo americano (hein?) e maionese. Foi um dos melhores:
Esse "big apple burger" (R$ 35,90) é da pesada, pois é feito com nada menos que dois hambúrgueres, queijo jack (esse existe mesmo, não é nome fantasia!), quatro fatias de bacon, "cremoso molho ao estilo Applebee's" (isso é uma charada?) e salada. Recomendado só para quem está animado. Como escrevi na matéria, é um sanduíche cujo tamanho só permite aproximação da boca em diagonal:
E as surpresas não param por aí. Chegou à mesa o "cowboy burger" (R$ 32,90), que tem como ingredientes hambúrguer, bacon, queijo jack-cheddar, salada e... um anel de cebola empanado de uns dois dedos de largura! Meu Deus:
Agora um "bacon cheddar cheeseburger" (R$ 26,50) para limpar o paladar...
... antes do "surf 'n turf burger" (R$ 33,50), que propõe a bizarra combinação de hambúrguer com camarões, "mistura de queijo italianos" (mas são tantos e tão distintos!) e cebolas grelhadas. Enfim, gosto não se discute:
O último sanduíche da nova linha que provei foi o "quesadilla burger" (R$ 29,90), cujo ascendência tex-mex é caracterizada por hambúrguer, queijo jack-cheddar, bacon, salada, pimenta jalapeño em conserva, pico de gallo, "molho mexi ranch" (tecla sap, por favor!) e tortilhas de trigo no lugar do pão tradicional:
Achei que já havia concluído a missão quando a "saideira" chegou inesperadamente à mesa. Os "bbq pulled pork sliders" (R$ 24,90) são três mini sanduíches de carne de costela de porco defumada e desfiada com "molho southern bbq" (porque não basta ser barbecue...) e picles:
E o que tenho a dizer depois de tudo isso? Digo que sim, moldar e temperar a carne na hora parece fazer a diferença, pois todos os bifes estavam bronzeados por fora, suculentos por dentro e muito saborosos. Sem dúvida, há tempos eu não comia um hambúrguer tão bom.
Suculentos, me deixaram morrendo de fome!!! MAS... 32-35 reais num hambúrguer, que ainda terá os 10% de serviço... É um pouco demais, né. Não vejo porque custar mais de 25. Seria ainda caro, mas compensaria pela qualidade.
ResponderExcluirParabéns pela matéria, ficou show de bola! Já comi algumas vezes lá e vale muito a pena este processo "artesanal" deles. Melhor de tudo foi os nomes dos sanduiches em português(?)rs "rônei barbekíu..." Assim não tem erro nunca!
ResponderExcluirAbs
Boa matéria para quem gosta, mas o preço é salgado.
ResponderExcluirParticularmente, não gosto desta "refeição"......
Abração,
Luciene Martins Rêgo
Caro Eduardo,
ResponderExcluirInteressante esta "american house".
E a bizarra mistura de carne e camarão?
Típica proposta de comida sulista, não?
(Recorda-se do barco de Forest Gump?).
Confesso que tenho um defeito sério...rs
Adqurido nos tempos que estive nos EUA.
Curiosidade me faz suportar a comida lá.
Até a recalcitrante pepperoni Pizza Hut.
Hamburger de garfo e faca ficou fácil.
Por isso visito casas do gênero em BH.
"Fryday´s*", Outback, e até Applebee´s.
(*FRY, porque a maioria é fritura...rs)
Dia desses estive lá com minha esposa.
Num sábado, estávamos no Belvedere.
Ela correu na prova ENCONTRO DELAS.
Após, fomos ao BH SHOPPING, ao lado.
Dei um pulo no quiosque da Brahma.
(Reabriu lá em cima com linda vista.)
Depois seguimos direto até o Applebee-s.
As DILLAS (tortilhas) são bem feitinhas.
E os molhos - entre eles um de abacate.
Sorvete e mix de castanhas acompanham.
Um contraste com calda e chapa quente.
Para acompanhar chope e até vinho...rs
Dica para quem não gostou dos preços:
Entre 17:00 h e 20:00 h TUDO 50%OFF!
Isso mesmo, paguei metade da conta.
E não só bebida como em outras casas.
Outback(até 20:00) Fridays(até 22:00).
O desconto vale para a conta inteira.
Não sei se a promoção continua valendo.
Mas sei que foi uma ótima barbada...rs
Um abraço,
MARCELO BRANDÃO
Pessoal,
ResponderExcluiro preço realmente é alto, mas é preciso lembrar de algumas coisas:
- o sanduíche do Applebee's é feito de acordo com um processo ainda sem igual cidade, ou seja, é difícil que possa custar o mesmo que os outros;
- num restaurante paga-se por outras coisas que não a comida: o serviço, o ambiente, a localização etc. Tudo entra na conta;
- há uma grande diferença entre cada pessoa poder ou não gastar esse dinheiro e a experiência envolvida valer ou não o que é cobrado. É preciso se permitir experimentar primeiro;
- hambúrguer não necessariamente é um item condenado eternamente a custar barato só porque estamos habituados a vê-lo como um lanche ou comida da madrugada. É preciso "descalcificar" o olhar.
Não estou aqui para defender a política de preços da casa, mas apenas pontuando alguns fatores importantes de serem levados em consideração. E o Marcelo tem razão quanto a promoção: entre 17h e 20h você come e bebe qualquer coisa no Applebee's por metade do preço. Tremenda barbada! Um hamburgaço desse por R$ 16 parece bem melhor, não?
Abraços a todos.
Girão, é verdade que o Friday's vai fechar? Abraços,
ResponderExcluirAnônimo,
ResponderExcluirnão estou sabendo de nada disso, não. A boataria no meio gastronômico é tão forte que te aconselho a checar essa informação antes de acreditar nela. Se souber de algo, aviso aqui.
Abraços.
Gente, o FRIDAY´S JÁ FECHOU!
ResponderExcluirPassei ontem 13/07 no Pátio...
... e confirmei no local o óbito!
Loja lacrada e tapume na porta.
Uma pena para o circuito de BH.
Vamos especular: QUAL O MOTIVO?
Meus pêsames,
MARCELO BRANDÃO
Oi, Marcelo.
ResponderExcluirSe souber qual foi o motivo do fechamento, volto aqui para contar.
Obrigado por nos avisar.
Abraços.