quinta-feira, 7 de janeiro de 2010

Ele aprendeu com o Rei



No início do mês passado fui conhecer o bar Maria Aracy (Rua Urutu, 221, Fernão Dias, 31 3486-3394) para fazer matéria para o caderno Divirta-se. Lugar simpático, comandado por Renato Costa, que vendeu o Ali-Ba-Bar (continua aberto e no mesmo endereço) para investir na freguesia de bairro. Uma boa sacada. Como era de manhã (e durante a semana o bar só abre no final da tarde), só tive oportunidade de provar o torresmo de barriga da casa (R$ 9,50), que o próprio Renato fritou na hora. Estava muito bom e não demorou para que aparecesse por ali uma bandinha de limão para acompanhar. Ficou melhor ainda.

Ele aprendeu a receita com o falecido Careca, que foi proprietário do bar Rei do Torresmo, no Mercado Central. O "respeito" com o mestre é tanto que considera o torresmo de lá o único melhor que o seu. Outro torresmo que aprecia é o do Via Cristina (o de lá é na brasa, certo?). O modo de preparo é o seguinte: ele corta a manta em pedacinhos, passa sal e bicarbonato de sódio neles e joga cachaça por cima; põe tudo numa panela e leva ao fogo para que a gordura seja desprendida; feito isso, conserva os torresminhos em sua própria gordura numa grande vasilha de plástico. Na hora em que a cozinha recebe um pedido, é só fritar. O ideal, segundo ele, é manter tudo em "repouso" por sete ou oito dias. Confiram o repouso:
Depois de estudar o cardápio, ficaram duas vontades/curiosidades:
1) Minilinguiças semidefumadas enroladas em jiló e empanadas com alho em pó e queijo, servidas com creme de mandioca com requeijão, manteiga de garrafa e bacon (R$ 13,20, para duas pessoas)
2) Mãozinha de porco (R$ 12,50). Não é o pé! Justificativa do Renato: “Prefiro a mãozinha do que o pé, pois tem mais carne e o mesmo sabor. Além disso, as peças são menores e facilitam a apresentação de uma forma mais bonita”.
A conferir.

2 comentários:

  1. Torresmo de barriga é definitivamente a 8a. maravilha. Se o colesterol não me ferrasse, poderia comer só isso o dia todo. Um muito saboroso também, é o do Ilmar do Casa Cheia (Mercado Central). Acompanha um molho de tangerina sensacional!

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