domingo, 11 de outubro de 2009

O mexido do Vicente

Na edição deste ano do Festival de Gastronomia de Tiradentes comi muita coisa boa. Muitas delas, é claro, nos festins dos chefs estrelados, mas a que mais me deixou saudades mesmo foi no restaurante Estalagem do Sabor (Rua Ministro Gabriel Passos, 280, Centro, Tiradentes, 32 3355-1144). O mexido do Vicente é realmente de tirar o chapéu. Inexplicavelmente, ele o batizou de Mané sem jaleco (que é um dos outros nomes do bambá de couve, se não me engano), mas isso não tem lá grande importância. O ponto-chave da receita, segundo o próprio Vicente, é a substituição da gordura do bacon pelo azeite. Ele diz que se fizer com a gordura animal, ninguém aguenta comer o mexido até o fim. Vamos a receita:



Mané sem jaleco (o mexido do Vicente)

Ingredientes

200g de feijão vermelho cozido lavado, escorrido e frio
250g de arroz cozido (parboilizado, de preferência)
200g de bacon picado em cubinhos
1 cebola média picada em cubinhos
1 colher (chá) de alho amassado
1 concha pequena de azeite extravirgem
1 cubo de caldo de carne
1 pitada de pimenta-do-reino
1 folha de couve rasgada
3 folhas de couve picadas
1 folha de couve grande para decorar
1 pimenta dedo-de-moça para decorar
1 banana em rodelas
2 ovos
1 lombinho suíno
500g de banha suína

Modo de preparo
Tempere o lombinho com alho, sal e pimenta-do-reino a gosto. Coloque numa panela a banha suína e três copos de água e ponha o lombinho para cozinhar e fritar ao mesmo tempo em fogo médio, com a panela tampada. Assim que o lombinho estiver dourado, desligue o fogo e deixe-o dentro da panela. Enquanto isso, frite o bacon numa panela grande em fogo alto e escorra a gordura resultante. Abaixe o fogo, acrescente o azeite e o alho, deixe dourar, coloque a cebola, a pimenta-do-reino e o caldo de carne e mexa. Ajunte tudo para o canto da panela e no centro, onde ficar acumulado o azeite, coloque os ovos para fritar - mexa pouco para que os ovos fiquem em pedaços maiores. Coloque o feijão, o arroz, a couve rasgada e mexa devagar. Retire o lombinho da panela e fatie-o. Forre uma travessa com a folha de couve, coloque por cima o mexido, a couve picada, o lombinho fatiado e decore com a banana e a pimenta dedo-de-moça.

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