sábado, 18 de abril de 2009

Comida di Buteco, parte 1


Fred d'Alcântara/Divulgação

Moela (defumada?) ao próprio molho com couve
e mussarela, do bar Aconchego da Floresta
Acabo de voltar do Aconchego da Floresta (Rua Alabastro, 38, Floresta / 31 3461-5340), um dos 41 bares participantes do Comida di Buteco, que começou ontem. O desafio dessa décima edição é fazer tira-gostos que tenham uma das três verduras: couve, taioba ou mostarda. Apesar das duas cervejas chocas e meio geladas, o saldo da visita ao local foi positivo. Já na chegada, fui informado de que o cardápio tradicional está suspenso durante o evento. Antes restringir para servir direito do que fingir que nada está acontecendo, pensei. Entre as poucas opções, o petisco concorrente: moela defumada ao próprio molho, com couve e mussarela (R$ 16). A moela estava macia e saborosa, embora sem nenhum sabor pronunciado que a caracterizasse como defumada. O molho, temperado a contento e em quantidade generosa, envolvia porção que atende seguramente três pessoas. Pessoalmente, não acho que esse molho combina com a mussarela que é ralada sobre ele, mas isso não chega a comprometer o sucesso do prato. Por fim, os três minipães de sal que acompanhavam o petisco estavam um pouco ressecados, mas ainda assim serviram para drenar parte do molho restante.

Pedro Motta/EM
A simplicidade cativante do Bar do Careca

Na quinta, participei de uma pequena caravana do evento, que visitou o Bar do Careca (único a ter participado de todas as edições), o Bar da Cida (campeão do ano passado) e o Barção Moreira (um dos novatos na competição). Tive melhor impressão do veterano Bar do Careca, estabelecimento simples e simpático que este ano concorre com o petisco batizado de "Filho da truta": filhotes de truta fritos com batata doce frita, couve crua e molho de cenoura. Trata-se de versão carnuda, mais suculenta e saborosa do clássico lambari frito. A história é curiosa: o funcionário do criatório que fornece truta para o bar errou a mão e colocou alevinos demais no tanque; com a superpopulação que ali surgiu, faltou oxigênio, parte dos filhotes teve de ser retirada e acabou na panela! O molho estava satisfatório, oferecendo contraponto refrescante a fritura. Já a couve, sem tempero algum, praticamente não foi tocada por ninguém. Foi aí que o Careca errou. Já Cida (aconselhada pelo organizador Eduardo Maya), pingou limão e polvilhou sal sobre a couve crua, tornando-a mais atraente ao paladar. Uma questão de "maldade"...

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