quinta-feira, 12 de novembro de 2009

Achei!

Finalmente encontrei aqui em BH um sorvete de pistache realmente muito bom. Depois de provar muita bobagem verde limão (pistache por acaso tem essa cor?) e outros que até tinham cor de coisa boa, mas não valiam quase nada, encontrei algo que realmente vale a pena hoje à tarde, na vitrine da sorveteria Punto It (Rua Marília de Dirceu, 108 / loja 112, Lourdes; 31 3291-0154). Já havia feito matéria lá quando a casa foi aberta, em fevereiro deste ano e, desde então, essa foi minha segunda ou terceira visita ao lugar. Como sempre, tudo muito fresco e muito bom, inspirado na escola italiana. Eis o casal a frente do negócio, Khenya e Domenico, ela mineira e ele italiano:



Numa passada d'olhos pela vitrine da loja, logo identifiquei o sorvete de pistache em tom esverdeado que sugere muito mais algo natural do que um coquetel de coloríficos e saborizantes "idênticos aos naturais". Batata! Pedi para prová-lo e me lembrei na hora do melhor sorvete de pistache que já tomei na vida, há uns quatro anos, lá em Florença, na Itália. Não me lembro agora do nome da sorveteria, mas tenho o cartão dela em casa para quem quiser a dica. Vejam que beleza de vitrine:




Tudo bateu, sobretudo o sabor: de pistache mesmo (vamos combinar: a maioria não tem!), pouco doce e um quê daquele gosto peculiar das nozes e castanhas, que fica entre o doce e salgado, numa zona que, particularmente, associo como "madeirenta". Recomendo sem medo!




Perguntando a Khenya sobre o motivo daquele sorvete ser tão bom, ela me explicou que mudou a pasta de pistache com a qual trabalha. A atual leva exclusivamente pistaches de Bronte, na Sícilia, sul da Itália. Pistaches e nada mais, já que ela me disse que alguns produtores costumam acrescentar nozes e otras cositas mas para fazer o sorvete "render". Para se ter uma ideia, a pasta que ela usava antes (também italiana, mas diluída com as cositas mas) custava R$ 150/kg e a atual, R$ 500/kg! Sobre Bronte e seus pistaches, encontrei os seguintes links: http://www.comune.bronte.ct.it/ e http://www.brontepistacchio.it/.

Provei outros sabores muito bons, como o incomum sorbet de cacau (à base de água e sem leite, como todo sorbet, com sabor intenso e, como sempre aprovo, pouco doce)...



... e o sorvete de grana padano (sim, o legítimo queijo italiano!):



Também gostei dos de queijo canastra, nozes e mascarpone. A saber, uma bola (que pode ser dividida em dois sabores) custa R$ 5, duas saem por R$ 8,50 e três, R$ 12,50.

6 comentários:

  1. é o meu sabor predileto de sorvete. E aqui em SP tem sempre um verde gritante e sem sabor, dificil busca...rs

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  2. Dani,

    se a busca é difícil aí, imagine aqui em BH! Como a cor verde limão pode atrair alguém para um sorvete de pistache?!

    Abraços.

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  3. Eita Du, essa semana você está ativando minhas lembranças de tempos doceiros, sorvete de pistache em Florença foi golpe baixo!
    Concordo, o que normalmente se encontra por aqui nas cubas das sorveterias com a plaquinha "pistache" mais lembra refil de canetinha marca texto verde, hehe hehe hehe!
    Também tomei um gelati de pistache delicioso em Florença, entre outros! Fica a dica de uma boa gelateria: Bar Perseo na Piazza della Signoria. Ai ai ai...
    Beijos

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  4. Juro que vou lá.........
    Luciene Martins Rêgo

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  5. Adorei o comentário sobre o sorvete de pistache. É um dos meus preferidos principalmente para compor algumas sobremesas deixando de lado (sem deixa-lo muito de lado) o sorvete de creme.
    Esta sorveteria me faz sair sempre do meu cantinho para saborear algo realmente valioso ao paladar. Experimente também o sorvete de gianduia.. muito bom!

    abraços

    Camila Lataliza

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  6. Bê,
    obrigado pela dica de Florença! Valiosa, certamente.

    Luciene,
    não deixe de conferir esse sorvete de pistache e se aventure pelos demais. Valem a pena!

    Camila,
    obrigado pela dica. Experimentarei o de gianduia na próxima. Se você gosta de chocolate, vai achar interessante o sorbet de cacau.

    Abraços a todas vocês!

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