domingo, 15 de março de 2009

3 leituras

Numa das minhas andanças pela livraria Leitura, reparei que algumas editoras estrangeiras passaram a fazer parte das prateleiras com títulos bem interessantes na área de gastronomia. Resolvi conferir. Alguns têm preços atraentes. Comprei três:




"Ingredientes"

É mais um livro de fetiche do que de referência - apesar de o nome sugerir o contrário. Fotos, fotos e mais fotos (com descrições curtas de cada ingrediente) é o que se encontra ao longo das suas quase 400 páginas, divididas tematicamente, o que o torna, justamente por isso, irresistível. As centenas e centenas de produtos são fotografadas contra superfície branca, dando aspecto científico às páginas. O espírito é do tipo "feito para você que nunca viu ou não lembra direito como é". Há desde ervas, temperos e sementes a carnes de caça, passando por frutas, legumes, grãos, peixes e frutos do mar, óleos, queijos, algas, massas, embutidos e por aí vai. O capítulo de miúdos é um atrativo à parte, com orelhas, olhos, rins, patas, línguas, cabeças, fígados, corações, pulmões, cérebros e testículos. É diversão garantida. Traduzido para o português (de Portugal).

De Jill Cox e Loukie Werle
H. F. Ullmann, 2008
384 páginas
R$ 69



"Estados Unidos"

É um dos volumes da série espanhola Cocinas del mundo, dedicado exclusivamente a culinária da terra do Tio Sam. Prefaciado pelo chef catalão Sergi Arola, conta com quase 60 receitas, incluindo entradas, pratos principais e sobremesas. Lá estão clássicos como as saladas waldorf, caesar e coleslaw, o arroz jambalaya, lagostas, grandes nacos de carne grelhados, hambúrguer, brownie, cheesecake, torta de maçã e torta de limão. Pedidas tex-mex, é claro, não ficaram de fora, a exemplo dos nachos sonora, do chili com carne e da flauta de queijo e frango. A cereja do bolo fica por conta das receitas autorais dos chefs David Bouley e Jean-Georges Vongerichten, ambos atuantes no país. Texto introdutório oferece bom panorama da cultura alimentar do país, ajudando a afastar o ranço de "país do fast food". Boa pedida para quem acha que tudo se resume a costelinha ao molho barbecue de redes do tipo Friday's e Applebee's. A propósito, essa receita também está no livro. Escrito em espanhol.

De Jaume Fàbregas
Biblioteca Metropoli, 2006
192 páginas
R$ 75




"The cheese lover's kitchen handbook"

Com jeitão enciclopédico e repleto de fotos, esse livro compacto tem como principal mérito listar de maneira resumida as informações básicas sobre os principais queijos produzidos no mundo. Franceses, italianos e ingleses dominam, seguidos por espanhóis, norte-americanos e australianos. Apenas México e Estados Unidos ilustram a variedade do continente americano no assunto - portanto, nada de queijo minas. Cada queijo é representado por um verbete com texto descritivo e indicações da região de origem, de que animal vem o leite, peso médio, aparência, textura e usos culinários. No final, estão cerca de 100 receitas elaboradas por Roz Denny tendo como base queijos de procedências distintas. Típico livro de referência, desperta grande interesse pela possibilidade de saber mais sobre queijos populares entre nós e outros que possivelmente pouca gente já comeu ou ouviu falar, como os do leste europeu. Escrito em inglês.

De Juliett Harbutt e Roz Denny
Southwater, 2003
256 páginas
R$ 79



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