domingo, 26 de setembro de 2010

BHRW: Ficus

Todo mundo aqui sabe a que me refiro quando cito o extinto restaurante Aurora? Bom, para encurtar essa introdução, por hora basta dizer que era uma das melhores e mais caras casas de Belo Horizonte. Foi fechada este ano e fãs incondicionais do chef Mauro Bernardes (como eu) ficaram órfãos. Há pouco tempo divulguei neste blog que ele estava assumindo a cozinha do Ficus, em Lourdes, e como a casa é uma das 3o que participam da primeira edição da Belo Horizonte Restaurant Week, o que parecia impossível aconteceu. Entrada, prato principal e sobremesa "à la Aurora" por R$ 39!

Estive ontem à noite lá e pude matar, de alguma forma, um pouco das saudades do Aurora. Não teve quebra de pratos de gesso, chuva de pétalas nem aquela imprevisível trilha sonora, mas, mesmo assim, pude ouvir ecos de outrora. Receitas inteiras estavam lá no menu da BHRW, como o incrível "jardim florido", além de preparações que eram comuns na cozinha do antigo restaurante. Redução de porto, terrines, filés altos de peixe, ingredientes do extremo oriente... Até erros de grafia de velhos pratos dele estavam lá, agora impressos no menu temporário do evento.

Fui de "jardim florido" (consomê frio de mexerica com laranja, brotos, flores, azeite aromatizado e pimenta); filé ao molho de vinho porto com terrine de batata e bacon (estava ótimo e a carne veio exatamente no ponto pedido); e salada de frutas com especiarias e espuma de coco. Fui feliz do início ao fim nessas minhas escolhas, incluindo também o vinho, um bom tinto português do Douro. Todos na mesa (éramos oito) concordamos que a carta de vinhos carecia de opções de rótulos abaixo de R$ 70. Fica meio puxado tomar vinho assim, não acham?

Saí do Ficus feliz em rever o chef, afinal, seria um baita desperdício tê-lo fora do nosso circuito gastronômico. Além disso, voltei para casa também ansioso pelo novo cardápio que ficou de apresentar ao público dentro de aproximadamente 20 dias. Em breve darei mais notícias a respeito.

4 comentários:

  1. Caro Eduardo,

    Suas ótimas experiências no HEMENGARDA e também no FICUS são tentadoras para gastroleitores deste blog.

    Após a leitura de seus comentários, tenciono visitar ambas as casas durante o BHRW.

    Além do BH BOM DE MESA, conquistou-me também o RESTAURANT WEEK, que, mesmo neófito, arrasou em qualidade e menor custo.

    O BOM DE MESA deste ano também foi surpreendente! A conhecida parceria com especialistas forasteiros fez o sucesso dos meus jantares nas casas que visitei.

    No GOMIDE, para acompanhar um verde português (Quinta da Aveleda, R$59,00, 85/100) brilhou a opção pelos frutos do mar em 3 ótimos rounds:
    1) O delicado contraste de sabores entre lagosta, maçã verde e curry;
    2) O regional criativo no duo de peixe, camarões e arroz jasmine;
    3) Na sobremesa, a tapioca entre o gelado e o crocante com C ao cubo: côco, cassis e castanhas.

    No HAUS MUNCHEN, presenciei delicioso confronto de menus entre BHRW e BOM DE MESA.

    No cardápio do BHRW, a entrada foi típica combinação de tomate seco e muçarela branca e frango ao pesto. O principal ficou por conta de suculento filé ao Porto e palmito acompanhado de risoto. Para fechar, levíssimo creme de manga.

    Já o menu do BOM DE MESA no HAUS MUNCHEN trouxe o talento do Bistrô D'Acampora (Florianópolis) que nos serviu convidativa entrada de pêra banhada ao queijo e ervas. A maciez e o sabor do pato estavam também irreparáveis. O esmero na montagem da sobremesa foi outra surpresa com o recheio de damasco.

    Ao final, o chef catarinese, muito gentil, foi até nossa mesa, e ouviu de todos sinceros parabéns pela qualidade do jantar servido.

    A boa gastronomia é assim: deixa saudades!

    Cordial abraço,
    MARCELO BRANDÃO

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  2. Oi, Marcelo.

    Obrigado por compartilhar conosco suas experiências. Aproveito para dizer que, se nada mudar em relação ao que experimentei, acho que você vai se dar bem no Hermengarda e no Ficus. Boa sorte!

    Abraços.

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  3. Eduardo, posso abusar?

    Para almoçar o menu do RWBH: O Dádiva ou Feliz?

    Abraço.

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  4. Flavinha,

    fica difícil te recomendar isso principalmente porque não fui a nenhum desses dois restaurantes. Sugiro que compare os menus e veja o que está mais de acordo com seu espírito no dia.

    Boa sorte!

    Abraço.

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